top of page

Строительные подмостки

Что общего у строительных лесов и театральных подмостков? «Ничего» - ответят многие, но творческие люди с этим не согласятся.


Советский живописец Виктор Попков в середине прошлого века отправился за пять тысяч километров от Москвы на одну из главных строек века - возведение Братской ГЭС. Командированный художник делал зарисовки обычных рабочих, многие из которых были заключенными.


Вернувшись в столицу советской родины Попков, создал полотно с нетипичной композицией, где герои страны показаны словно на театральных подмостках. Каждая фигура написана с прямотой и честностью, отражая истории и характер героев. Зритель видит правду. Перед ним не энергичные и воодушевленные граждане, а утомленные тяжелым трудом люди. Однако, один из элементов правды – татуировки на руках мужчин, пришлось все же скрыть.


Несмотря на то, что в стране уже наступил период «оттепели» такое прочтение автора окружение не приняло, а манеру художника посчитали устаревшей. Поддержал идею лишь его учитель — Евгений Адольфович Кибрик.


Картина Попкова «Строители Братска» сформировала его отличительный стиль изображения - «суровый». В 1975 году Виктору Ефимовичу была посмертно присвоена государственная премия СССР, а главная картина художника украсила собрание Третьяковской галереи.



Материал подготовлен:

Софья Веремий, ЖУР04

 
 
 

Comments


bottom of page