top of page
Поиск
  • Сергей Меркулов

Твой А.


 

Антон Павлович Чехов всегда оригинально поздравлял своих родных близких с Новым годом, порой не стеснялся в выражениях и говорил то, что думает. Вдохновимся поздравлениями классика и мы:


30 декабря 1888 года, писателю и критику Алексею Плещееву:


Дорогой Алексей Николаевич, поздравляю Вас с Новым годом, с новым счастьем; дай бог Вам здоровья, хорошего сна, отличного аппетита, побольше денег, поменьше чужих рукописей. Желаю, чтобы, проснувшись в одно прекрасное утро и заглянув к себе под подушку, Вы нашли там бумажник с 200 000 руб. и чтобы всех Ваших кредиторов посадили в Петропавловскую крепость.


2 января 1889, брату Александру Чехову


Велемудрый государь! Поздравляю твою лучезарную особу и чад твоих с Новым годом, с новым счастьем. Желаю тебе выиграть 200 тысяч и стать действительным статским советником, а наипаче всего здравствовать и иметь хлеб наш насущный в достаточном для такого обжоры, как ты, количестве.


1 января 1903, жене Ольге Книппер-Чеховой


С новым годом, с новым счастьем, милая моя актрисуля, жена моя! Желаю тебе всего, что тебе нужно и чего ты заслуживаешь, а главным образом желаю тебе маленького полунемца, который бы рылся у тебя в шкафах, а у меня размазывал бы на столе чернила, и ты бы радовалась. <>


Твой А.

bottom of page