Поиск
  • Ольга Нестеренко

Травиата. На сцене и в реальной жизни

Обновлено: 11 окт.


Фото: Дамир Юсупов, www.bolshoi.ru

 

Сюжет скандальной оперы Джузеппе Верди «Травиата» в некотором роде происходил и в собственной жизни самого автора. Пассия композитора – Джузеппина Стреппони, славилась неземной красотой и дурной репутацией. Ей приписывали романы с известными певцами, агентами и импресарио. Будучи незамужней, певица обзавелась детьми, которых не признавали ни отец, ни общество, из-за чего младенцев сослали в приюты. Приличные дамы сторонились её и никто не здоровался.

Премьера «Травиаты» состоялась 6 марта 1853 года. На сцене – падшая женщина, куртизанка, современница публики, чей внешний вид нисколько не отличается от дам высшего света. Подобное бесчинство в обществе восприняли остро и оперу запретили. Вторую жизнь постановка получила спустя год, после исправлений сюжета, в результате чего события перенесли во времени – веком раньше.

Свою любовь Стреппони и Верди смогли узаконить только спустя 12 лет отношений, тихо, без праздника. Однако, уже через несколько лет брака композитор испытывает страдания от отсутствия любви к Джузеппине, находя утешение в обществе других женщин. Это продолжалось долгие годы: пара пережила много горьких и счастливых часов, то сходясь в любви, то изнемогая в тоске и ревности. История закончилась в 1897 году смертью Пеппины от болезни легких. А «Травиата» неустанно гремит на весь мир, оставаясь одной и самых узнаваемых и популярных опер.