Поиск
  • Ольга Нестеренко

Три гения



 

Штраус, Бизе, Вишневская – как вы думаете, что между ними общего? Все они родились 25 октября и неслучайно в этот день отмечается Всемирный день оперы.

Вспомним несколько интересных фактов из жизни композиторов и великой певицы:

◦ Жорж Бизе, автор «Кармен», никогда не бывал в Испании. Композитор вдохновлялся народными мелодиями. Позже оперой восхищался сам Чайковский: «Вчера вечером я проиграл от начала до конца «Кармен» Бизе. По-моему, это в полном смысле шедевр. Я не могу без слез играть последнюю сцену…»


Жорж Бизе

 

◦ Иоганн Штраус за свою жизнь создал 496 произведений. Отец запрещал ему заниматься музыкой, хотя сам был музыкантом. Он хотел видеть сына банкиром. В середине 50-х годов XIX века Иоганн Штраус много выступал в России, получая огромные деньги — 22000 золотых рублей за сезон.


Иоганн Штраус

 

◦ Галина Вишневская во время блокады Ленинграда поступила на службу в противовоздушную оборонную часть в возрасте 16 лет. После войны брала уроки вокала у Веры Николаевны Гариной. В 1952 Вишневскую приняли в состав труппы Большого театра без специального музыкального образования. Единственную из всех конкурсантов. Её природный талант не оставлял равнодушным никого: Дмитрий Шостакович посвящал свои произведения, для неё писал Бенджамин Бриттен, Анна Ахматова создала стихотворение «Женский голос». Вишневская блистала на весь мир и её исполнение остается эталонным по сей день.


Галина Вишневская