top of page

Три полководца Станиславского


 

Во всем мире актеры театра и кино используют систему, придуманную Константином Станиславским. Для тех, кто далек от актерской профессии, обычно эти знания ограничиваются банальными «верю – не верю». На самом деле театральный режиссер и педагог, первый народный артист СССР оставил нам богатое наследие глубокомысленных заключений, полезных не только актеру, но и любому человеку.

Вот несколько цитат великого мастера:

«Что может быть ужаснее пустого актерского глаза! … Усиленно болтающий язык и автоматически двигающиеся руки, и ноги не заменят осмысленного, дающего жизнь всему глаза. … Глаза - зеркало души. Пустые глаза - зеркало пустой души»

«...Если глаза - зеркало души, то концы пальцев - глаза нашего тела... Надо чувствовать... концами пальцев...»

«...Первый и самый важный полководец, инициатор и двигатель творчества... ЧУВСТВО... Беда только в том, что оно несговорчиво и не терпит приказаний... Второй полководец - ЭТО - УМ (ИНТЕЛЛЕКТ). Он начнет, он и направит творчество … Если... хотения и стремления воли могут возбудить весь творческий аппарат артиста и управлять его психической жизнью на сцене, то... значит, найден третий полководец. Это - ВОЛЯ... ...Ум, воля, чувство составляют неделимый триумвират, каждый член которого одинаково важен в процессе творчества...»

bottom of page