Поиск
  • Дмитрий Краснов

Футбольный Есенин


Один из сыновей выдающегося русского поэта Сергея Есенина - Константин поэтическую династию не продолжил, но оставил свой след в истории.

Константин Сергеевич Есенин добровольцем ушёл на фронт во время Великой Отечественной, был трижды ранен, стал кавалером трёх орденов Красной звезды.

После войны он окончил строительный институт и прошел путь от прораба до главного специалиста Госстроя РСФСР, работал референтом в Кабинете Министров СССР.

Однако, увлечение Константина Есенина футболом, стало впоследствии второй профессией. Как спортивный журналист, он собрал огромнейший статистический материал о футболе и футбольных командах, издал несколько книг на футбольную тематику.

Мэтр советской футбольной журналистики Лев Филатов вспоминал:

«Константин Сергеевич Есенин — высший у нас авторитет по части футбольной «цифири», как он сам величает своё увлечение, заведующий всеми «гроссбухами» (тоже его выражение)… Есенин остаётся самым известным, почитаемым и читаемым футбольным историографом. «Цифирь» свою он не просто расставляет столбиками и подсчитывает, как скупой рыцарь. Он весело колдует с ней, извлекая невиданные пассажи. Эти его находки добавляют футболу какие-то лишние искорки, удивляют, потешают, а иногда и велят задуматься.»