top of page

Хор на все времена


 

Хор невольниц «Улетай на крыльях ветра» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь» - одна из самых популярных классических музыкальных цитат. Даже подростки, которые не интересуются оперой, легко узнают эту тему, потому что она звучит во многих композициях современных музыкантов.

Например, её используют рок-группы «Ария» и Masterplan, десятки ди-джеев и даже рэпер Уоррен Джи вместе с норвежской исполнительницей Сиссель. Различных версий сейчас уже больше сотни.

Идея этой мелодии родилась недалеко от Владимира, в селе Давыдово, где Александр Порфирьевич Бородин проводил летние месяцы у своего друга Александра Дианина. Гуляя по окрестностям, он услышал, как поют возвращающиеся с покоса крестьяне. Голоса становились сильнее, громче, а затем постепенно затихали. Этот прием композитор использовал и в хоре невольниц. Текст Александр Порфирьевич написал сам при участии критика Владимира Стасова.


Улетай на крыльях ветра Ты в край родной, родная песня наша Туда, где мы тебя свободно пели Где было так привольно нам с тобою Там, под знойным небом Негой воздух полон Там под кровом моря Дремлют горы в облаках Там так ярко солнце светит Родные горы, светом заливая В долинах пышно розы расцветают И соловьи поют в лесах зеленых Там, под знойным небом Негой воздух полон Там под кровом моря Дремлют горы в облаках Улетай на крыльях ветра Ты в край родной, родная песня наша Туда, где мы тебя свободно пели Где было так привольно нам с тобою Улетай на крыльях ветра Ты в край родной, родная песня наша Туда, где мы тебя свободно пели Где было так привольно нам с тобою


留言


bottom of page