top of page
Поиск
  • Сергей Меркулов

Царский совет


 

Артисты – люди эмоциональные, порой с горячим нравом, а уж если ещё и выпьют лишнего, то иной раз конфликта не избежать. Бывало, что такие ссоры доходили до самого царя…


Император Николай I с особым вниманием относился к театру, часто бывал на спектаклях, охотно общался с актёрами, которые, в свою очередь, делились воспоминаниями от общения с ним в своих дневниках.

Фёдор Бурдин, актёр Императорских театров и драматург, в своих мемуарах об императоре Николае Павловиче писал:

«Нигде так не выразилась снисходительность и любовь к артистам Государя, как в следующем происшествии. Однажды, после спектакля во дворе в Царском Селе, во время ужина два маленьких артиста, Годунов и Беккер, выпили лишнее и поссорились между собою. Ссора дошла до того, что Годунов пустил в Беккера бутылкой. Бутылка пролетела мимо, разбилась о стену и попортила её. Ужинали в янтарной зале. От удара бутылки отскочил от стены кусок янтаря. Все страшно перепугались <> ужасались при мысли, что будет, когда Государь узнает об этом. Ни поправить скоро, ни скрыть этого нельзя. <> Виновных посадили под арест, но это не исправляло дела, и министр, и директор ожидали грозы. <>

Действительно, через несколько дней Государь, увидя испорченную стену, спросил у министра двора, князя Волконского, что это значит. Министр со страхом ответил, что испортили её артисты, выпивши лишний стакан вина.

- Так на будущее время давай им больше воды, - сказал государь. Тем дело и кончилось».

bottom of page