Челлендж Достоевского
- Яна Айзина
- 2 июл.
- 1 мин. чтения

Как могли бы выглядеть модные в наши дни челленджи в 19 веке? Например, написать за месяц роман, который станет классикой русской литературы. Невозможно? История подтверждает обратное…
Октябрьским днем 1866 года великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, пережив каторгу, работу в журнале, смерть жены, азарт и игры, которые привели его к банкротству, приступил к новому роману. Только он мог спасти писателя от требований кредиторов и утраты прав на все последующие произведения.
И все бы ничего, но рукопись нужно было отдать издателю 1 ноября. Задача почти непосильная, если не нанять стенографистку. Так подумал классик и пригласил юную студентку Петербургской школы скорописи Неточку Сниткину на помощь. День и ночь девушка помогала своему кумиру писать текст. Так появился «Игрок» - роман практически о самом авторе и его долгах, слабости к рулетке и женщинам.
Спустя 26 дней произведение было закончено, но в доме Федора Михайловича начался новый роман, а точнее любовь. К помощнице. Позже она опишет в своих мемуарах диалог с будущим мужем:
- Представьте, что этот художник — я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что бы вы мне ответили?
- Я бы ответила, что люблю вас и буду любить всю жизнь!
Анна станет его женой, музой, помощницей и финансовым менеджером. Позже, во время душевного кризиса Достоевского, она разрешит или даже убедит его последний раз сыграть в рулетку, чтобы вернуть бодрость и силы. Под впечатлением он закончит и опубликует «Бесы», а за игорный стол больше никогда не сядет.
Материал подготовила
Яна Айзина
Comments