top of page

Читать не перечитать



 

Кинорежиссер Ридли Скотт однажды сказал, что лучший в мире кинозал - это мозг, понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу. Давайте заглянем в «список необходимой литературы» тех, кого мы считаем классиками. Список любимых книг Петра Ильича Чайковского довольно обширен. В нем и Шекспир, и Диккенс, и Тургенев, и Короленко, и многие другие. Композитор писал, что чтение - одно из величайших блаженств, когда оно сопровождается спокойствием в душе и не делается урывками, а постоянно.

Антон Павлович Чехов считал непревзойденным язык Лермонтова, предлагал каждое его произведение разбирать синтаксически, чтобы понять красоту и гармонию русского языка. Гоголя Чехов буквально боготворил:

«Как непосредственен, как силен Гоголь! И какой он художник! Одна его «Коляска» стоит 200 тысяч рублей. Сплошной восторг и больше ничего. Это величайший русский писатель».


Андрей Тарковский чувствовал родственную душу в Иване Бунина: «Читаю Бунина — как сильно, прямо, правдиво. Я чувствую в Бунине брата — и в этой ностальгии, и в этой надежде, и в этой строгой требовательности, которую люди недалекие называют желчностью».


А вот Довлатов вполне мог поспорить с великим режиссером. Он писал: «Каждый год перечитывайте Куприна. Бунина и Андреева после него можно уже не читать, хотя оба они мастера».


А что любите перечитывать вы?



Comments


bottom of page