top of page
Поиск
  • Фото автораСергей Меркулов

Что дарили Пушкину?


 

О жизни Пушкина ходят различные легенды, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. Исследователи-пушкинисты доверяют подтверждённым фактам, к ним и обратимся, чтобы в день рождения великого поэта узнать, что же он получал в подарок.

Первый известный исследователям подарок поэт получил в Кишиневе в 1822 году. Это были три чистые тетради в кожаном переплете. Их называют «масонскими». Дело в том, что кишиневский приятель поэта Николай Алексеев служил секретарём и казначеем в масонской ложе «Овидий», и эти тетради предназначались для ведения протоколов. Указом императора Александра I все масонские организации в России были закрыты. Но «Канцтовары» не пропали. В них появились первые черновые строки "Евгения Онегина". На том же листе вверху находятся две даты: "9 мая" и "28 мая <1823> ночью", которые считаются началом работы над романом. В основном тетрадь занята черновиками первых двух глав "Евгения Онегина". Полтора года спустя Пушкин набрасывает там же план и начало поэмы "Цыганы".

В «масонских тетрадях» много стихотворений, конспекты «Истории государства Российского» Карамзина, материалы к исторической драме «Борис Годунов», поэма «Цыганы», очень много рисунков. Чрезвычайно полезным оказался подарок.

bottom of page