top of page

Широкоплечие герои



 

Многие выражения, которые мы используем по сей день, родились давным-давно и со временем утратили свой фактический смысл.

Например, о человеке крупного телосложения можно сказать, что у него «косая сажень в плечах».

Часто это выражение используют в литературе:

«Могутный был человек поп Мирон: косая сажень в плечах, а голова, как пивной котел...» (Д. Мамин-Сибиряк)

«Только что общество наше вышло на площадку, оно повстречалось с тремя ухарскими франтами, из которых средний, атлет страшного роста, косая сажень в плечах…»

(Н. Лесков)


А много ли это – «косая сажень»? Есть ли сейчас такие богатыри? Начнем с того, что «косая сажень» – это расстояние от кончиков пальцев вытянутой вверх руки до ступни противоположной ноги, как бы наискось. В среднем это довольно много – около 2.5 метров, всё зависит от вашего роста и длины рук.



Таких гигантов с плечами в два с лишним метра представить трудно, их нет даже среди официальных рекордов. Максимум, что удалось нам найти среди современников – плечи шириной 135 сантиметров! Очень много, но и не косая сажень…

Так что «могутный поп Мирон» и «страшного роста атлет», конечно, поражали воображение своими широкими плечами, но вряд ли они были настолько велики. Более близок к фактическому значению «косой сажени» был Иван Тургенев в своих «Записках охотника», а всё потому, что применил это выражение к росту человека:

«Встретил нас староста (сын бурмистра), дюжий и рыжий мужик в косую сажень ростом»


Сейчас, кстати, рост самого высокого человека на планете как раз 2 метра 51 сантиметр.


Среди литературных героев могучим телосложением отличался гоголевский Собакевич, который «выглядел как среднего размера… медведь», и, конечно, тургеневский Герасим, который был ростом под два метра, с широкими плечами и огромными руками, в которых заключена была «невероятная сила». Поклонники Гарри Поттера, наверняка, назовут великана Хагрида, который был «примерно раза в два выше и по крайней мере в пять раз толще обычного человека» с ладонями «размером с крышку мусорного бака».


А какие литературные герои вспоминаются вам? Пишите в комментариях.

Comments


bottom of page