Поиск
  • Кристина Никитина

Юмор, телевизор, музыка и игра


 

8 ноября - Международный день КВН. Эту аббревиатуру в нашей стране знают, как Клуб Весёлых и Находчивых. Юмористическая телеигра вышла в эфир 8 ноября 1961 года и стала очень популярной, даже за пределами СССР. Однако, КВН - это ещё и аллюзия. Дело в том, что первый советский телевизор тоже назывался «КВН». В этом случае каждая буква - это начало фамилии его создателей - Кенигсон, Варшавской, Николаевский. При таких обстоятельствах игра и телевизор прочно ассоциировались друг с другом. Правда, «народный телевизор» часто ломался, в связи с чем его название шуточно трактовали как «купил — включил — не работает» или «крутанул — вертанул — не работает». Выпуск телевизора «КВН» прекращён в 1962 году, а телеигра живет и в наши дни.

Сегодня КВН - это целая «планета» с программами-спутниками в странах ближнего зарубежья и собственным гимном. Позывными чёрно-белого КВН 60-х стала песня композитора Юрия Саульского на слова Владимира Харитонова "В урочный день, в урочный час", которую исполнил Олег Анофриев.

В 1986 году, обновлённый КВН, после длительного перерыва вышел в эфир с новым гимном. Его автором стал член команды «Одесские трубочисты» поэт Борис Салибов. Музыку написал известный композитор Владимир Шаинский. Он же и исполнил песню в сопровождении команды Московского Инженерно-Строительного Института (МИСИ).

В 1988 году гим КВН звучал в исполнении оркестра под управлением Павля Овсянникова.

С 2004 года КВН открывает композиция в аранжировке DJ Грува.