Поиск
  • Дмитрий Краснов

16 сестёр



 

15 республик - 15 сестёр. Так в СССР говорили о союзных республиках. Известный многим фонтан «Дружба народов» на ВДНХ в Москве символизирует бывшие республики Советского Союза. Его соорудили в 1954 году к открытию выставки. Фонтан окружают, покрытые сусальным золотом, бронзовые скульптуры девушек. Однако, их не 15, а 16.

Объясняется это тем, что во время создания фонтана, существовала еще и Карело-Финская республика (ее олицетворяет девушка с елочкой). Она была в составе СССР с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года, а позже ее преобразовали в автономию.

Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм и держит различные фрукты или растения. Имена нескольких натурщиц известны. Это эстонская балерина и актриса Вирве Кипре-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова, жена поэта Михаила Светлова - грузинка Родам Амирэджиби, жены художника-постановщика киностудии «Мосфильм» Виталия Гладникова - Антонина Гладникова. Она позировала для скульптур, олицетворяющих Грузию, Украину и Карело-Финскую ССР.