Поиск
  • Сергей Меркулов

Театральные слова. «Кушать подано».

Обновлено: 25 мая



 

Рассказываем о словах, которые когда-то имели отношение к театру, но со временем вошли в обычную жизнь и даже стали предметом горячих споров.

Кандидат филологических наук, главный редактор портала Грамота.ру Владимир Пахомов рассказывает о глаголе «кушать», и как на его судьбу повлияла реплика «кушать подано»:


«Слово «кушать» интересное и необычное. Оно обросло немыслимым количеством не очень понятных и довольно странных запретов и ограничений. О слове «кушать» пишут, что оно недопустимо в речи грамотного человека вообще, или, что оно недопустимо в первом лице, или, что оно допустимо в первом лице только в речи женщин и детей и недопустимо в речи мужчин, или, что оно возможно только как вежливое приглашение к столу - то есть всё время словари и справочники по культуре речи накладывают какие-то ограничения на это слово.


И, действительно, многих носителей языка это слово раздражает, при этом есть очень много людей, которые его употребляют совершенно нормально и не видят в этом ничего особенного.

Об этом слове писали много, пишут и сейчас. Например, лингвист Светлана Гурьянова в своём блоге «Истоки слова», и блогер, лингвист Микитка сын Алексеев тоже недавно посвятил один из разборов этого слова. И они отмечают такую интересную вещь, что в XIX веке и ранее слово «кушать» нормально употреблялось, оно встречается в русской классике без негативных ассоциаций.

А потом, примерно на рубеже веков, что-то сломалось. Стали выходить справочники по культуре речи и там уже стали писать, что слово «кушать» в речи грамотных людей о себе не используется. И потом на протяжении всего XX века словари и справочники, выходившие уже в советское время, тоже об этом писали, что глагол «кушать» слово мещанское, жеманное, вычурное, что это примета пошлой буржуазной речи. В общем, советский человек не должен «кушать», он должен «есть». Простое, понятное, хорошее русское слово, а дореволюционное «кушать» оставьте проклятым буржуям. В словаре Ушакова было написано, что это слово подобострастное и многие о нём писали, как о слове лакейском, вспоминая вот эту устойчивую форму «кушать подано».

Но такое ощущение, что постепенно эти оценки, во многом идеологические, уходят в прошлое и слово «кушать» всё чаще начинает восприниматься просто как обычный нейтральный глагол.

Кого-то он по-прежнему раздражает, но кто-то использует его, не видя никакой неправильности. Так что вполне возможно, что здесь пошёл обратный процесс и это слово возвращается в список нейтральных. Но мы знаем, что процессы, которые начинаются в языке, не обязательно закончатся ожидаемым нами результатом. Поэтому вполне возможно, что по поводу слова «кушать» споры ещё продлятся. Но пока есть ощущение, что оценки его смягчаются. Посмотрим, что будет дальше».