top of page

Необычный марш, поднявший страну.



 

Текст марша «Священная война» был написан Лебедевым-Кумачом в первые дни Великой Отечественной, 24 июня его уже опубликовали в «Красной звезде» и «Известиях». Композитор Александр Александров также быстро написал музыку. Она не совсем типична для марша – написана на три четверти, вместо обычных четырёх.

26 июня марш исполняли на Белорусском вокзале в Москве для солдат, уезжавших на фронт. Вот как описывает первое исполнение сын композитора, будущий руководитель ансамбля, Борис Александров:

«Вокзал был заполнен бойцами. В походном снаряжении они сидели на скамейках, рундуках, чемоданах, дымили махоркой – у каждого своя дума... Сначала нас никто не заметил. Но вот – первые такты песни... Знаете, об успехе можно судить не только по аплодисментам. Весь вокзал словно замер. Я стоял рядом с хором и видел, как слушатели буквально впитывали в себя звуки. И вдруг встает один, другой, третий... Все! А потом тишина. Пауза какой-то немыслимой тишины – и шквал. Требовали: «Еще!» Исполнили еще раз, потом третий, четвертый...»

В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала была установлена мемориальная доска.

Поначалу грозную поступь «Священной войны» придерживали, чтобы не сеять панику, однако, когда враг один за одним занимал города и приближался к Москве, песня стала звучать в радиоэфире каждое утро после боя кремлевских курантов. Его эмоциональное воздействие было колоссальным, недаром великий Суворов писал, что «музыка удваивает, утраивает армию».

Comments


bottom of page