Поиск
  • Дмитрий Краснов

История в звуках.



 

Сегодня праздник не только у всех архивариусов мира, но и у всех нас. Ведь небольшой архив есть абсолютно в каждом доме. Вспомните, с каким трепетом вы порой смотрите на старые письма, открытки, фотографии. У кого-то сохранились и домашние киноплёнки, и звукозаписи.

Родители старались записать голоса своих детей на магнитофон, в дружеских компаниях записывали песни под гитару. И сегодня хотим вас познакомить с местом, где живёт звуковая история нашей страны. Это архив фонодокументов.

На сайте много интересных рубрик. Мы сразу отправились в «Архивные редкости». Здесь хранятся восстановленные с металлических матриц уникальные записи. Некоторым уже больше 100 лет. Здесь записи оперных певцов Энрико Карузо, Маттиа Баттистини, русские народные песни в исполнении вокального квартета сибирских бродяг, регтайм от американского оркестра «Улыбка» и многое другое.

В рубрике «Театр в звуке» интересные материалы, связанные с театральной жизнью нашей страны, в том числе и записи спектаклей. А ещё здесь можно послушать интернет-радио «Советские песни», узнать истории «Старого граммофона» и заглянуть в «Звуковой календарь».