Поиск
  • Кристина Никитина

Приходите завтра! Откуда начинается путь к театральным афишам.

Обновлено: 25 мая



 

В современном мире многое переменчиво, но стабильно одно: ежегодно тысячи молодых и перспективных с горящими глазами штурмуют театральные вузы столицы. Главные адресаты Москвы для будущих звёзд сцены:



Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина .

Это старейшая театральная школа Москвы- вуз с двухсотлетней историей и традициями. Центральное направление подготовки — «Сценические искусства и литературное творчество».




Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.

Институт ведет подготовку актеров и режиссеров. Отличительная черта - преподавательский состав формируется только из выпускников института, которые передают вахтанговские заветы из поколения в поколение.




Российский институт театрального искусства – ГИТИС.

Это крупнейшее российское высшее театральное учебное заведение. Ведет подготовку актеров, режиссеров, балетмейстеров, театроведов и др.



Школа-студия МХАТ.

Обучение происходит на трех факультетах: Актерском, Сценографии и театральной технологии и Продюсерском. Направления подготовки: артист драматического театра и кино, художник-постановщик театра, художник по сценическому костюму, художник-технолог сцены и сценического света, продюсер исполнительских искусств. Также есть возможность обучения в магистратуре по направлению подготовки «Театральное искусство».




Институт современного искусства.

Это частный вуз, который ведет подготовку специалистов по

программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры. Центральные направления подготовки: культуроведение и социокультурные проекты, сценические искусства и литературное творчество, музыкальное, экранное, изобразительное и прикладное искусство, средства массовой информации и информационно-библиотечное дело, экономика и управление.




Высшая школа сценических искусств (Театральная школа Константина Райкина) — негосударственный вуз, в котором готовят актеров, режиссеров театра и театроведов по программам бакалавриата и специалитета. Обучение осуществляется на коммерческой основе.