Поиск
  • Сергей Меркулов

Для художников с большой буквы.

Обновлено: 25 мая



 

24 мая уникальной Российской государственной библиотеке искусств исполнилось 100 лет. Основные торжества по случаю векового юбилея запланированы на осень, а сегодня в библиотеке началась уникальная выставка «Открытие открытий». Об истории библиотеки и выставке нашему порталу рассказала заведующая отделом культурных программ Екатерина Шумянцева:


«Ровно сто лет назад по инициативе руководителя Малого театра, князя и артиста, Александра Ивановича Сумбатова-Южина и преподавателя Высших театральных мастерских при Малом театре Александра Александровича Фомина была открыта Академическая библиотека при Высших театральных мастерских. Представьте, 1922 год. Купить книги очень сложно, литературы не хватало, а необходимо было заниматься образованием талантливых юношей и девушек, делать из них настоящих артистов, и Фомин предложил передать студентам свою личную библиотеку. Его поддержали и другие преподаватели, и многие артисты Малого театра, и другие деятели театра, потому что библиотека была очень нужна. Просто книги не годились. Для художников с большой буквы нужна была особая литература и нужно было особым образом подбирать её. Художник не будет копаться в каталогах, ему нужна подборка литературы для подготовки к роли, для работы над спектаклем. И Фомин, которого назначили директором библиотеки, разработал такую систему, она работает вот уже сто лет. Надеемся, что ещё, по крайней мере, столько же эта система будет отличать нашу библиотеку от остальных.
Сто лет назад в день открытия, 24 мая 1922 года, была устроена выставка фондов, которые есть в библиотеке. Тогда их было примерно 2-3 тысячи единиц хранения. Но уже буквально через год количество выросло до 45 тысяч томов. Это были частные пожертвования очень многих людей культуры того времени. И сегодня мы тоже открыли выставку, мы её назвали «Открытие открытий. Редкие книги и гравюры из личных собраний».
Личные собрания украшают наши фонды, обогащают их, и до сих пор мы получаем всё новые и новые коллекции. И это не только книги, но и фотографии, и открытки, и театральные программы и многое другое.
На этой выставке я бы отметила книги из коллекции Александра Ленского, замечательного артиста Малого театра, интеллектуала, друга Александра Островского и Антона Чехова. Мы показываем книги с их автографами. Также мы показываем офорты акватинта, раскрашенные акварелью и покрытые лаком, из собрания принца Петра Ольденбургского, внука Павла I, государственного и общественного деятеля, благотворителя. Гравюры очень редкие, напечатаны в Лондоне в 1839 году. Представлен и очень редкий альбом из собрания великих князей Романовых «Закавказские сцены и типы» (Вена, 1869 год)
Вход на выставку свободный. Работаем мы с понедельника по субботу с 12 до 19 часов, в четверг до 20 часов. Выставка будет работать до 30 июня».