Поиск
  • Артур Никитин

5 необычных домов Москвы.



Дом-яйцо на улице Машкова, 1
 

Исторические культурные эпохи в Москве оставили крупное архитектурное наследие. Сегодня расскажем о пяти необычных домах в столице.


Яйцо Фаберже.

Дом находится на улице Машкова 1, в районе станции метро Чистые пруды. Построили его в 2002 году по проекту галериста Марата Гельмана, архитекторов Сергея Ткаченко и его коллег по мастерской. Здание выполнено в форме пасхального яйца Фаберже. Изначально, задумывали построить здание в Вифлееме и разместить там родильный дом. Вскоре от проекта отказались, а Ткаченко предложил изменить размер дома и построить его в Москве. Высота здания - 4 этажа. На первом уровне - подставка, это ножки-волюты*. Выше - фасад. Он выложен красной керамической плиткой. Заканчивается композиция медной мансардой. Здание построили в стиле постсоветского постмодернизма или «лужковском стиле». В нем есть сауна, лифт, гостиная-столовая, две спальни, кухня и другие помещения. С момента постройки в доме никто не жил.



Дом под рюмкой.

Здание получило ассоциативное название из-за шатра над угловой башней в виде рюмки. Исторически - это доходный дом купца Филатова. Он построен в 1909 году и находится в Первом Обыденском переулке 14, у станции метро Кропоткинская. Существует легенда, что купец заказал построить дом после отказа от алкоголя. Символизирует это перевернутая рюмка. Проект здания разрабатывали архитекторы Дубовский и Архипов. Дом построен в стиле модерн и комбинирует в себе разные формы: угловой балкон, на пятом этаже и эркеры**, с двух сторон здания. Фасад украшен барельефами*** под окнами, узорами по фасаду, керамическими фризами над окнами пятого этажа.


Здание-фара.

В 1936 году архитектор Константин Мельников строит «Гараж Госплана» на улице Авиамоторной, 63 (рядом с одноименной станцией метро). Здание предназначалось для автомобилей сотрудников Государственного планового комитета Совета Министров СССР. Гараж стал последним проектом Мельникова. Здание построено в стиле авангарда, неформально оно завершило эту эпоху в советской архитектуре. Гараж разделяется на два корпуса: основное одноэтажное здание и четырехэтажное строение с мастерскими. Отличительная черта первого - фасад, выполнений в форме фары автомобиля, в котором сочетаются строгие и плавные линии. У второго корпуса, это вертикальный фасад, в виде решётки радиатора и боковые окна под углом лестниц.




Плоский дом.

На Таганской улице 1/2 неизвестный сегодня архитектор построил плоский дом. Когда идёшь мимо здания, можно заметить, что правой стены нет. На самом деле - дом не плоский и стена на месте. Из-за особенностей участка, дом построили под углом, поэтому создаётся зрительная иллюзия. Пятиэтажку построили в стиле эклектики в 1914 году. Пятнадцать лет она была скрыта строительными лесами от москвичей, здание реставрировали. Сейчас же, двигаясь от или к станции метро Марксисткой, иллюзию видно.



Дом-цилиндр.

Константин Степанович Мельников - архитектор эпохи авангарда и конструктивизма. Помимо гаражей, клубов, фабрик и не реализованных проектов, он, в том же стиле, соорудил собственный дом. Здание, построенное архитектором в 1929 году, находится в Кривоарбатском переулке, под № 10 возле станции метро Смоленская. Дом состоит из двух разновысотных цилиндров. Соединены геометрические фигуры красной кирпичной кладкой. Фасад постройки белый и украшен шестиугольными окнами. Сейчас это дом-музей архитектора. Внутри здания - просторная квартира и мастерская художника.




*волюта - завиток, спираль

**эркер - выходящая из плоскости фасада часть помещения

***барельеф - изображение на здании, выступающее над плоскостью фона