Поиск
  • Кристина Никитина

Поклонники книг с полотенцами на шее.



 

Полотенце – один из самых важных предметов в обиходе туриста, это незаменимая вещь и в путешествиях по земным дорогам, и по межгалактическим пространствам. Так считал английский писатель, драматург и сценарист Дуглас Адамс. В своём всемирно известном романе «Автостопом по галактике» он посвятил уникальным свойствам полотенца целую главу.

По мнению автора помимо практического этот аксессуар имеет и важное психологическое значение. Судите сами: в полотенце можно завернуться, когда холодно; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звёздами; на нём удобно лежать на песчаных пляжах, наслаждаясь ароматами моря; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия; обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы, или завязать глаза, чтобы не ослепнуть при виде космических пиратов или ярчайших звезд, его удобно использовать в качестве плотика, а можно применить и как оружие в рукопашной схватке, предварительно намочив…

Ну и, конечно же, полотенце можно использовать по прямому назначению – в гигиенических целях.

После смерти Дугласа его поклонники решили ежегодно 25 мая отмечать День полотенца. В этот день люди в разных странах повсюду носят с собой полотенце, отдавая таким образом дань памяти любимому писателю.