Поиск
  • Кристина Никитина

Кружевная музыка.



 

Летом особенно тянет в путешествия. Сегодня заглянем в древний город Елец. Основан он был ещё в середине XII века, чтобы защищать государство от набегов с юга. Здесь провёл свои юношеские годы писатель Иван Бунин, родился композитор Тихон Хренников и был создан замечательный народный промысел – кружевоплетение.

Говорят, что в Ельце плетут кружева все – и полковники, и чиновники. Базовые навыки можно освоить за три дня. Для этого вам понадобятся коклюшки – катушки с ручкой, на которые наматываются нитки для плетения.

Кружевам в Ельце уже больше 200 лет. Поначалу этим тонким делом занимались в богатых купеческих семьях и помещичьих усадьбах, но постепенно ремесло освоили и в крестьянских домах. Если северные вологодские кружева – это снежинки, лес, то елецкие мотивы - луга с цветами и травами.

Плетение - это семейная традиция. Плёл кружева и юный Тихон Хренников, и, наверняка, в его музыке нашёл отражение мелодичный звон коклюшек, раздающийся теплыми летними днями из распахнутых окон на улицах древнего Ельца. А вот Иван Алексеевич Бунин в плетении замечен не был, однако, кружев и мастериц в его рассказах много, а звон коклюшек он называл «мелким треском».