Поиск
  • Кристина Никитина

Сохранить слова и оттенки голоса


 

4 мая 1878 года в одном из оперных театров прошла публичная демонстрация фонографа Томаса Эдисона - аппарата для записи и воспроизведения голоса. Сам изобретатель так охарактеризовал свой труд: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Он же определил направления использования аппарата, «консервирующего голос»:

⁃ диктовка и запись писем;

⁃ говорящие книги для слабовидящих и слепых;

⁃ обучение ораторскому искусству;

⁃ запись музыки;

⁃ запись голосов членов семьи;

⁃ музыкальные игрушки и шкатулки;

⁃ говорящие часы;

⁃ запись речей выдающихся людей;

⁃ обучение;

⁃ вспомогательное приспособление к телефону.

После публичного показа фонографа в России, хозяина «говорящей механической бестии» осудили за мошенничество к трем месяцам тюрьмы и большому денежному штрафу.

Однако, это не помешало изобретателю прислать один из приборов в знак уважения для записи голоса великому писателю - Льву Толстому.

В альбоме Эдисона, куда включались отклики знаменитых людей на его изобретения, сохранилась записка Толстого, в которой он писал: "Самая могучая сила в мире - это мысль. Чем больше форм для своего выражения она находит, тем больше эта сила может проявить себя. Изобретение книгопечатания было эпохой в истории человечества. Другой такой эпохой станет появление телефона и особенно фонографа, который является наиболее эффективным и впечатляющим средством для того, чтобы запечатлеть и сохранить не только слова, но и оттенки голоса, его произносящего".