Поиск
  • Кристина Никитина

Гастроли “A La Russe”



19 мая 1908 года на сцене парижской Гранд-Опера Сергей Дягилев поставил оперу Мусоргского «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным в главной роли. Так начались самые известные в мире театральные гастроли, которые с успехом продолжались по 1921 год. Перед началом гастролей в 1906 году Дягилев организовал в Париже выставку русских художников.

Именно Сергей Дягилев рассказал Европе и Америке о русском искусстве. Под музыку знаменитых композиторов в шикарных костюмах и декорациях на лучших театральных сценах мира блистали примы Императорских театров. Дягилевские постановки произвели революцию в театральном мире и стали одним из самых ярких событий в мировой культуре.

В последнии годы жизни Дягилева поддерживали пианистка Мися Скри и ее подруга Коко Шанель. Именно они оплатили его похороны. Могила Дягилева находится в Венеции. На мраморном надгробном памятнике выбито имя по-русски и по-французски: Serge de Diaghilew и эпитафия: «Венеция — постоянная вдохновительница наших успокоений» — фраза, написанная им незадолго до смерти в дарственной надписи фавориту Сержу Лифарю. Традиционно на могилу импресарио балерины со всего мира приносят пуанты.