Поиск
  • Кристина Никитина

Литературная гастрономия


 



Многие литературные произведения не только описывают приключения и чувства героев, но и обыденные вещи, например, кулинарные блюда. Иногда так, что аж пахнет. Длительные майские праздники - хороший повод погрузить домашних и друзей в литературную кулинарию. Возможно именно такие гастрономические ощущения присутствовали у книжных героев.


Щи от Николая Васильевича Гоголя (роман «Мертвые души») на первое:

500 г говядины промойте, нарежьте крупными кусками, залейте водой, добавьте 1 лавровый лист и перец горошком. Отваривайте мясо 1,5–2 часа, периодически снимая пену. Нарезанные 2 луковицы и 1 морковь пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте 300-500 г квашеной капусты. Протушите все еще 5–7 минут. Нарежьте 1 репу и несколько картофелин. Добавьте их вместе с тушеными овощами к бульону и проварите суп еще 20 минут. Готовый суп подавайте с нарезанной зеленью и сметаной.


Жареные караси в сметане от Антона Павловича Чехова (рассказ «Сирена») на второе:

Очистите и выпотрошите около 1 кг. карасей. Их нужно смазать солью снаружи и внутри. Обжарьте карасей на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки вместе с нарезанным кольцами двумя луковицами. Затем добавьте в сковороду 0,5 литра сметаны, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте разрезанные пополам 8-10 помидоров черри. Тушите карасей в сметане в течение 15–20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной зеленью.


Пирожные бланманже от Александра Сергеевича Пушкина (повесть «Барышня-крестьянка») на десерт:

Соедините и перемешайте 1 л молока и 0,5 л 30%-х сливок для основы на бланманже. Разделите массу на две части. В одну - добавьте 75 г рисовой муки и размешайте, чтобы не было комочков. Другую половину вскипятите на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не подгорела. Затем добавьте стакан толченых орехов (можно взять миндаль, фундук, грецкие), сахар по вкусу, половину цедры 1 лимона и половину чайной лодки мускатного ореха. Варить на слабом огне. Когда масса начнет закипать, введите тонкой струйкой молоко, соединенное с мукой. Варите на слабом огне до сгущения массы, регулярно помешивая. Разлейте массу по формочкам и оставьте при комнатной температуре, пока она не остынет. Затем уберите в холодильник до полного застывания. Подавайте десерт, извлеченным из форм.