Поиск
  • Сергей Меркулов

Хибла Герзмава: «Мы ждём всех. Конкурс международный».



 

В Клину завершился VIII фестиваль искусств Петра Ильича Чайковского. Свою джазовую программу на сцене музея-заповедника композитора представила народная артистка России Хибла Герзмава. Под аккомпанемент джаз-бэнда под управлением Сергея Макеева прозвучали и вариации арий из опер Пуччини, Россини, и популярные песни советских композиторов.

Перед началом концерта Хибла Герзмава пообщалась с журналистами и выразила надежду, что эта программа пришлась бы по душе Петру Ильичу, потому что «она соткана из любви к музыке, все обработки, аранжировки, интерпретации сделаны очень тонко».

Оперная певица в очередной подтвердила, что предстоящий в начале следующего года конкурс вокалистов и концертмейстеров открыт для участников со всего мира: «Меня часто об этом спрашивают. Я повторяю – конкурс международный, мы ждём всех».

Напомним, что 1 июня стартовали предварительные прослушивания. Вокалисты должны предоставить видеозаписи исполнения двух разнохарактерных арий. Концертмейстеры - ссылку на видеозапись исполнения сцены из оперы (без вокалиста-иллюстратора, приветствуется иллюстрирование вокальной партии самим концертмейстером); аккомпанемента арии из оперы с вокалистом – иллюстратором. Заявки принимаются до 30 сентября.

Лауреаты конкурса получат не только денежные премии, но и смогут дебютировать на оперных сценах лучших российских театров.