top of page
Поиск
  • Дмитрий Краснов

День рождения не только раз в году



Если у каждого человека день рождения, как поется в известной детской песенке, «к сожаленью…, только раз в году», то у всемирной паутины таких дат в году минимум три.

17 мая 1991 года для интернет-страниц был утвержден стандарт www (World Wide Web). С тех пор эта дата считается Днем рождения Интернета.

Международный день Интернета отмечается 4 апреля. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, дата 4.04 при таком написании напоминает ошибку 404 (стандартный код ответа HTTP о том, что сервер не может найти данные). Во-вторых – это день смерти святого Исидора Севильского, которого считают покровителем учеников и студентов. Здесь стоит добавить, что католическая церковь считает всемирную сеть сокровищницей человеческого знания.

А вот в России прижилась другая дата – 30 сентября. Считается, что в это время в 1998 году доступ к Интернету имел 1 млн. россиян. В то же время именинами Рунета считается 7 апреля. Именно в этот день в 1994 году Россия зарегистрировала свой национальный домен .гu и стала государством, включенным во Всемирную паутину.

bottom of page