Поиск
  • Сергей Меркулов

Инвестиции в творчество – эмоциональный риск.

Обновлено: 14 апр.



 

Ставшая популярной некоторое время назад фраза, что денег нет, но нужно держаться, на самом деле не особо актуальна. Деньги есть, их нужно увидеть и аргументированно доказать, что вы их достойны. Даже если вы исключительно творческая личность и ваш проект совсем не выглядит перспективным бизнесом, финансирование найдётся. Учитесь грамотно представлять ваш проект!

Помните, что инвестирование в творческие проекты сильно отличается от традиционного подхода: вложил – получил прибыль.

«Это другая логика, иной подход, большая часть инвестиций в культурные проекты носит благотворительный характер», - считает инвестор, основатель «Клуба инвестиционного нетворкинга» Сергей Ореханов.

«Инвестор всегда рискует своими деньгами, но в таких проектах, когда сложно что-то просчитать, риск максимальный, поэтому на решение влияют дополнительные моменты – продвижение бренда, личный пиар, эмоциональная вовлечённость. В момент презентации важно четко структурировать проект, показать команду, статистику похожих проектов. Должно быть определённое качество подачи информации - говорите нормальным человеческим языком», - продолжает Сергей Ореханов.

По словам эксперта культурные проекты представлены на инвестиционных платформах и форумах, но качество предложения низкое.

Однако, несмотря на рискованность инвестиций в культурные проекты, их эмоциональная привлекательность и соучастие в чём-то красивом и важном могут перевесить все опасения. Поэтому и появляются специализированные инвестиционные площадки для вложений в творчество. Например, краудлендинговая платформа Ко-Фи предлагает создателям помочь с инвестициями, а инвесторам заработать на успехе режиссёров, блогеров и других творческих личностей.

Например, сейчас на площадке ожидают начала инвестиционного раунда релиз альбома «Елена Образцова. Музыка барокко», проект музыкального дома-студии на колёсах, съёмки версии песни и ещё пара предложений.

Проектов немного. Но сама идея интересная и очень перспективная.


Фото Mikhail Nilov: Pexels