Поиск
  • Артур Никитин

Короли импровизаций. Кино.



 

Многие крылатые фразы пришли в нашу жизнь из кино. Какие-то из них были частью сценария, а какие-то – чистая импровизация актеров на площадке. Сегодня расскажем о пяти импровизациях в отечественных фильмах, о которых вы могли не знать.


За шампанское


Режиссёр Леонид Гайдай любил актёрские импровизации и даже поощрял их. Поговаривают, что на съёмках «Кавказской пленницы» за каждый удачный экспромт актёр мог получить бутылку шампанского. Так ли это на самом деле, сказать сложно, но актёры на площадке импровизировали от души.


Например, в сцене с подносом Владимир Этуш неожиданно попросил Фрунзика Мкртчяна снять шляпу со своей головы. Мкртчян не растерялся и подыграл жениху. Родилась фраза: «Шляпу, говорю, сними».




Не слышу!


Иногда в импровизации не нужно слов. В финале фильма Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Берегись автомобиля» герой Иннокентия Смоктуновского возвращается из тюрьмы и встречает на мосту троллейбус, за рулём которого его невеста. Юрий Деточкин говорит простую фразу:

«Здравствуй, Люба! Я вернулся!»

Эльдар Рязанов находился в троллейбусе и попросил актёра сделать ещё дубль. Смоктуновский не расслышал слова режиссёра, но не вышел из образа, подошёл поближе и прижался к лобовому стеклу, отчего сцена стала ещё пронзительнее и вошла в фильм.


Кстати, фильма могло и не быть вовсе. Картину сняли с производства из-за опасения, что советские граждане начнут угонять автомобили у воров и тунеядцев. Рязанов и Брагинский опубликовали повесть по сценарию в журнале «Молодая гвардия». Их услышали, а мы получили отличную комедию об инфантильном поиске справедливости.




От отчаяния


Алексей Балабанов снимал свои фильмы быстро. Например, «Брат» снят за 31 день. Режиссёр конкретно знал, что ему нужно в фильме. Лишние дубли, локации, фразы просто не снимали. Все, кто работал с Балабановым, не раз подтверждал это в интервью.


В США во время съёмок второй части «Брата» в сцене с арестом героя Виктора Сухорукова Балабанов попросил полицейских не жалеть актёра, жёстко схватить под руки и вывести к полицейской машине. От неожиданности и внутренней беспомощности Сухоруков сымпровизировал:


«Я остаюсь! Я остаюсь, я буду здесь жить!»


Фраза в фильме осталась и запомнилась зрителям.



Аврал


Перед началом съемок фильма Георгия Данелии «Мимино» сценарий был еще не готов. Некоторые сцены и даже персонажи рождались на площадке. Трудно поверить, но в сценарии не было колоритного шофёра-армянина Рубика Хачикяна, которого бесподобно сыграл Фрунзик Мкртчян! Сцена, где он выступает свидетелем в суде - абсолютная импровизация актера. Например:


«Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу»


Если присмотреться к судьям и слушателям в зале, то заметна улыбка на их лицах, они едва сдерживают смех.



Месть


Ещё одна народная комедия – фильм Александра Серого о директоре детского сада в банде рецидивистов – «Джентльмены удачи». Он весь разошёлся на цитаты, например:


«Эй, гаражданина! Ты туда не хади, ты сюда́ хади. А то снег башка попадет, савсэм мёртвый будешь!»


Сильный сценарий, который вместе писали Виктория Токарева, Александр Серый и Георгий Данелия, дополнили своими экспромтами прекрасные актеры.

Савелий Крамаров, игравший вора Косого, не любил холод и боялся простыть, поэтому подговорил Раднэра Муратова, сыгравшего Василия Алибабаевича, бойкотировать сцену зимней уличной зарядки. Муратов отказался, сцену решили снимать. Но Крамаров решил отомстить и во время мотора взял в руки снег и начал растирать им Муратова. Георгий Вицин поддержал шутку и с улыбкой начал растирать снегом Крамарова. Получилась блестящая сцена. Чистая импровизация.