Поиск
  • Сергей Меркулов

Наслаждайтесь классикой вместе с детьми.



 

Знакомить детей с классическим репертуаром необходимо. Сложная структура и качество музыкального материала положительно влияют на развитие ребёнка.

Однако, не стоит сразу предлагать слушать большой симфонический оркестр, также отложите на будущее серьёзные формы – ребёнок их просто не поймёт. Выбирайте камерный состав оркестра и композиторов-романтиков.

Обязательно следите за реакцией ребёнка, музыка должна доставлять удовольствие. Причём не только детям, но и взрослым. Не секрет, что именно пример родителей оказывает гораздо большее влияние на детей, чем все слова о важности прослушивания классики.

Вот здесь список 100 произведений академической музыки для детей. Композиторы абсолютно разные – от Моцарта и Вагнера до Шостаковича и Рахманинова.

В дальнейшем помогут погрузить детей в мир классики мультфильмы.



Конечно, сразу вспоминается «Щелкунчик» Бориса Степанцева с музыкой Чайковского, «Снегурочка» Иванова-Вано по опере Римского-Корсакова.

Венгерскую рапсодию №2 Ференца Листа можно услышать в одной из серий «Тома и Джери», где кот-пианист пытается исполнить её на концерте, а мышонок ему мешает. Это серия в 1947 году получила «Оскара».



Из анимационных проектов, в которых представлены сразу несколько композиторов, можно отметить «Воображаемую оперу». Это музыкальная антология с комментариями-связками от нарисованного героя, напоминающего Паваротти. В основу легли 12 знаменитых арий — от «Кармен» Бизе до «Тоски» Пуччини. Эпизоды снимал интернациональный состав режиссёров, в разных стилях и техниках. Один из самых популярных – шествие кремовых человечков под арию из «Травиаты» Верди.