Поиск
  • Сергей Меркулов

От «Евгения Онегина» до джаза. В Клину пройдёт VIII фестиваль Чайковского.



 

В первый день июля в Клину стартует очередной, восьмой по счёту, Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского. Как всегда его примет музей-заповедник композитора. Все выступления пройдут на открытом воздухе.

В пятницу вечером оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета и Денис Мацуев исполнят концерт для фортепиано с оркестром № 2 до минор Рахманинова и симфонию №1 соль минор «Зимние грёзы» Чайковского.

В субботу зрителей ждёт «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета. Артисты МХТ им. Чехова Ольга Литвинова и Константин Хабенский прочитают фрагменты поэмы. Сцены из оперы Чайковского исполнят молодые певцы – солисты ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга.

Традиционно интересную программу приготовил театр «Геликон-опера». В воскресенье зрителям представят фрагменты опер «Мазепа», «Опричник», «Черевички», «Иоланта».

6 июля в Сестрорецком парке на сцене на воде пройдёт гала-концерт русской музыки.

В пятницу 8 июля прозвучит хоровая опера композитора Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском».

Суббота, 9 июля, на фестивале Чайковского будет джазовой. Народная артистка России Хибла Герзмава в сопровождении джаз-бэнда под управлением Сергея Макеева представит не только известные джазовые стандарты, но и неожиданные аранжировки старинных романсов.


Полная программа фестиваля на сайте http://www.фестивальчайковского.рф/