Поиск
  • Кристина Никитина

Смотрю в книгу, вижу?

Обновлено: 25 мая



 

Каждый из нас не раз в своей жизни держал печатную книгу. Мы знаем на ощупь разные виды обложек, можем визуально определить качество бумажных страниц и субъективно оценить красоту иллюстраций. Мы выбираем для чтения разные жанры и авторов, но у современных книг есть нечто общее - это их конструкция. Более того, каждый компонент имеет собственное и порой непривычное для уха звучание. Давайте разбираться.



Фо́рзац (нем. Vorsatz) — это лист, соединяющий книжный блок с переплётной крышкой. Обычно он выполняет декоративно-оформительскую функцию, но иногда на форзацах помещают различные справочные данные. У книжных, имеющих клеевое скрепление с шитьём, чаще всего форзац отсутствует и есть только оборот обложки.



На́хзац (нем. Nachsatz) — это задний форзац в виде односгибного листа плотной бумаги или конструкции из двух листов, соединённых полоской ткани. Он скрепляет книжный блок с задней стороной переплётной крышки. Как правило, не отличается от форзаца. На нахзаце часто помещают служебные пометки: штампы магазинов, цены и пр.



Капта́л — поперечный жгут или шнур используемый для крепления книжного блока к переплётным крышкам. Он располагается в верхней и нижней частях корешка книги и придаёт конструкции дополнительную надёжность.



Пагина́ция (лат. pagina — страница) - это порядковая нумерация страниц, обозначаемая цифрами, которые расположены внизу, вверху или сбоку страницы.



Ти́тул (лат. titulus — «надпись, заглавие») — одна из первых страниц книги, которая предваряет текст произведения. На титульном листе размещаются основные выходные сведения: имя автора, название книги, место и год издания, название издательства.


Фронтиспи́c — рисунок, который размещают на одном развороте с титулом на чётной полосе. Обычно он не имеет подписи, но иногда вместо нее дают автограф автора.



Аванти́тул — страница, предшествующая титульному листу. Как правило, на нее выносится часть информации с титульного листа — надзаголовочные данные (название организации, от имени которой выпускается издание, наименование серии), название издательства и его логотип, иногда повторяют фамилию автора и заглавие.


Контртитул (лат. contra - напротив) страница на противоположной от титула стороне. По правилам оформления книги титул — это правая страница, контртитул — левая страница того же разворота. Иногда контртитул обязателен. Так, во всех переводных изданиях на титульном листе печатается русский текст, а на контртитуле сведения о книге на языке оригинала (автор, название, подзаголовки и другая информация).



Ляссе́ — узкая лента в книге для закладок страниц, изготовляемая при издании книги. Она крепится к корешку головки книжного блока, так, чтобы оставшийся свободным конец мог вкладываться между листами и выступал за нижний обрез блока.


Основные составляющие книги мы разобрали, осталось научиться правильно ставить ударения: фОрзац, фронтиспИс, ляссЕ, пагинАция, каптАл, нАхзац. Запомнили? Проверьте других!