Поиск
  • Сергей Меркулов

18-летний эпос Александра Бородина.

Обновлено: 25 мая



 

«Князь Игорь» Александра Бородина не только высочайший образец героического эпоса в музыке, но и абсолютный рекордсмен по времени создания. Композитор работал над оперой в течение 18 лет, но так и не успел закончить. По материалам автора завершали работу над ней Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов.

Александр Бородин - выдающийся учёный мирового уровня, доктор наук, академик военной Медико-хирургической академии, почётный член Общества русских врачей, автор 40 работ по химии. Музыкой он занимался в свободное время, которого было катастрофически мало.

Он писал:

«Дни, недели, месяцы, зимы проходят при условиях, не позволяющих и думать о серьёзном занятии музыкою. Некогда одуматься, перестроить себя на музыкальный лад, без чего творчество в большой вещи, как опера, немыслимо. Для такого настроения у меня имеется в распоряжении только часть лета. Зимою я могу писать музыку, только когда болен настолько, что не читаю лекций, не хожу в лабораторию, но всё-таки могу кое-чем заниматься. На этом основании мои музыкальные товарищи, вопреки общепринятым обычаям, желают мне постоянно не здоровья, а болезни».

Александр Бородин скоропостижно скончался от разрыва сердца в возрасте 53-х лет 27 февраля 1887 году в своём собственном доме во время костюмированного вечера по случаю Масленицы.

Оперу «Князь Игорь» представили публике в 1890 году на сцене Мариинского театра.