Поиск
  • Кристина Никитина

Николай Бурляев: «Мы примем Кодекс чести деятелей культуры».



 

Народный артист РФ, актёр, режиссёр, драматург, продюсер, депутат Государственной Думы Николай Бурляев отмечает сегодня своё 76-летие. Буквально на днях Николай Петрович участвовал в нашем марафоне интервью и подробно рассказал о своей идее введения института общественных советов:


Мы предлагаем закон о введении института общественных советов в кино, на телевидении, в театрах, в СМИ. Они существовали раньше. В 1961 году 15-летним мальчишкой я стал артистом Академического театра Моссовета. Моими партнёрами были величайшие актеры того времени: Мордвинов, Марецкая, Орлова, Раневская, Плятт. Это всё звёзды и патриоты. Они и давали очень ценные советы коллегам. И не надо бояться общественных советов, и не надо бояться слов «цензура» и «идеология», как их боятся наши либералы. Цензура переводится как «строгое суждение, взыскательная критика», Я считаю, что государство, которое думает о том, каким будет грядущее поколение, кому мы передадим Россию, имеет право на строгое суждение и взыскательную критику. А идеология - наука об идее, об идеале.
Интересно, что говорил Пушкин о цензуре. Это потрясающе: «Всякое христианское государство, под какой бы формой правления оно ни существовало, должно иметь цензуру. Разве речь и рукопись не подлежат закону? Нельзя позволять проповедовать на площадях, что каждому в голову взбредёт, и государство вправе остановить раздачу рукописей».
Должен быть общественный контроль, но не такой, как сейчас. Экспертные советы есть. Из 20 членов Общественного совета Фонда кино - 15 продюсеры и прокатчики, которые, собственно, и распиливают эти 5 миллиардов между собой и никого не подпускают к этой кормушке. В прошлом году я столкнулся с экспертным советом в Минкультуры. Я представлял фильм о Тарковском к его 90-летию. Я был уверен, что его поддержат. Выступил, показал трейлер, 5 минут рассказывал о том, каким будет фильм. В итоге фильм о величайшем режиссёре планеты Тарковском не получает поддержку Минкультуры! Его оставляют в далёком резерве. Я посмотрел, кто эксперты, кто оценивал это, и увидел, что из 30 имён - 15 интернет-портальщики и блогеры. Я спросил у руководства Минкультуры: «Вы кому доверили оценку? Они что-нибудь понимают в кинематографе? Вы удалили из экспертного совета лучших режиссёров-документалистов».
Считаю, что кроме выдающихся деятелей культуры в этих новых общественных советах, должны быть уважаемые люди из разных областей: учителя, медики, правоохранительные органы, духовенство. Например, учитель прочитает сценарий аморального сериала «Школа», прошедшего по Первому каналу, и скажет, что это нанесёт удар по школе, по педагогике, что и вышло в итоге.
Я предложил создать Союз творческих объединений России и Белоруссии, встретился со всеми председателями, все согласны, и мы примем Кодекс чести деятелей культуры Союзного государства, где будет подробно прописано, что можно показывать на экране, а что нельзя. И тогда, думаю, дело наладится.