Поиск
  • Дмитрий Краснов

Естественный музей, хранящий тайны тысячелетий



Считанные дни остаются до окончания школьных занятий. Лето и отпуск необратимо приближаются. Куда поехать на отдых, смену обстановки и поиск новых впечатлений? Великие писатели, художники и поэты вдохновлялись на свои знаменитые творения именно в Крыму. Почему? Вот какие воспоминания они оставили для потомков в своих письмах, заметках и дневниках. Возможно, и вам захочется разделить эти впечатления.



Антон Чехов: «В Ялте великолепная, совершенно летняя погода, никуда не хочется уезжать. Крым очень хорош. Никогда раньше он мне так не нравился, как теперь. Зимовать, должно быть, я останусь в Ялте, и если поеду куда-нибудь отсюда, то недалеко и ненадолго...».



Александр Пушкин: "...жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество".



Александр Грибоедов: «Крым - изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий».


Константин Паустовский: «Я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара».

«...В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было в красках передать эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи».

«Прелесть крымской земли раскрывается для иных медленно, исподволь, но завладевает надолго, навсегда».


Владимир Маяковский: «Мне жаль людей, которые не были в Евпатории».


Сергей Есенин: «Дорогой папаша! Я расположился в Ялте как нельзя лучше. У окон моей комнаты расстилается море, а за воротами дома чудные и величественные горы. Житьё здесь славное и недорогое, а за работу примусь послезавтра. Дорога была не из приятных. Когда вышли из Севастополя, в нас хотели стрелять из миноносца. Всё вышло по недоразумению. Наш капитан не ответил на три сигнальные выстрела. Был ветер, на море волны, и не было слышно. Пока всё хорошо. Комната 10 рублей. Массандровская ул., д. 34, кв. 4, квартира хорошая».


Николай Некрасов: «Море и здешняя природа меня покоряют и умиляют. Выезжаю теперь каждый день — чаще всего в Ореанду — это лучшее, что здесь пока видел».


Дмитрий Мамин-Сибиряк: «Балаклава - чудное местечко, счастливое пока тем, что на него обращено очень мало благосклонного внимания „его величества публики“. Если бы это зависело от меня, я устроил бы именно здесь санаторию для писателей, артистов и художников».



Максимилиан Волошин: «Ни в одной стране Европы не встретить такого количества пейзажей, разнообразных по духу и по стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму».


Владимир Набоков: «Назло неистовым тревогам ты, дикий и душистый край, как роза, данная мне Богом, во храме памяти сверкай., О тиховейные долины, полдневный трепет над травой и холм— залёт перепелиный… О странный отблеск меловой расщелин древних, где у края цветут пионы, обагряя чертополоха чешую, и лиловеет орхидея…».



Адам Мицкевич: «Часть Крыма между горами и морем представляет одну из прекраснейших местностей в мире. Небо так же чисто и климат так же мягок, как в Италии, но зелень красивее!»


Марина Цветаева: «Милая Валечка. Если бы ты знала, как хорошо в Ялте! Я ничего не читаю и целый день на воздухе, то у моря, то в горах. Фиалок здесь масса, мы рвем их на каждом шагу».

«… в Феодосии – ослепительно-сверкающие дни. Сегодня был дикий ветер, сегодня я видала женщину, родившуюся в 1808 году, сегодня лунная ночь, а завтра будет готово мое новое платье!»

«Как чудесно в Феодосии! Сколько солнца и зелени! Сколько праздника! Золотой дождь акаций осыпается... Каждая улица - большая, теплая, душистая волна... »


Михаил Зощенко: «Крым — это форменная жемчужина, как человека обновляет!»