Поиск
  • Кристина Никитина

230 лет Марсельезе. При чем здесь Россия?



 

26 апреля 1792 года на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха публике была представлена мелодия. Ее создателем был не композитор, а военный инженер Руже де Лиль, который музицировал и сочинял стихи в свободное время. Сам автор исполнил своё творение на клавесине. Написал произведение на заказ хозяина дома и называлось оно «Военный гимн Рейнской армии, посвященный маршалу де Люкнеру». Позже в честь отрядов марсельских добровольцев песню переименовали в «Марсельезу».

После февральской революции 1917 года в России на музыку Лиля Пётр Лавров написал русский текст. Так родилась «Рабочая Марсельеза», которая некоторое время использовалась в качестве российского гимна. При этом, когда встречались французские и русские дипломаты музыка звучала дважды, как гимн обеих стран.

Марсельезой названа скульптурная группа на Триумфальной арке и один из самых красивых небоскребов мира «La Marseillaise» в Милане. Мотив «Марсельезы» использовал Бетховен в 5-ой симфонии, а Чайковский - в торжественной увертюре «1812 год», а The Beatles в песне «All You Need Is Love» заимствовали вступление из «Марсельезы».

Руже де Лиль был связан с Россией не только музыкой. Он перевёл на французский язык басни Ивана Андреевича Крылова. Автор одной из самых узнаваемых в мире мелодий умер в нищете. Позже его прах перенесли и перезахоронили в Париже рядом с Наполеоном.


Наш профиль в ЯндексДзен