Поиск
  • Дмитрий Краснов

Универсальный человек и музыка



Каждый год последнего десятилетия, 15 апреля в день рождения художника Леонардо да Винчи отмечается Всемирный день искусств.

В 2022 году исполняется 570 лет со дня рождения живописца, который доказал универсальность человеческого таланта: он известен как изобретатель, писатель, учёный и даже музыкант.


Леонардо называл музыку «figurazione delle cose invisibili» -формированием невидимого. Он виртуозно играл на лире, обладал красивым голосом, исследовал высоту и тональность звуков и изобретал новые музыкальные инструменты. Да Винчи сконструировал серебряную лиру, переносную пианолу, механический барабан и гибрид виолончели и органа — Viola organista.

«Ritratto di musico» или «Портрет музыканта» - одна из неоконченных работ художника. Это единственный мужской портрет за всю карьеру Леонардо. При этом одни оспаривают авторство да Винчи, другие считают, что это автопортрет.

«В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни» - Леонардо да Винчи




Наш профиль в ЯндексДзен