Голос Победы, самый известный диктор Советского Союза - Юрий Борисович Левитан (имя при рождении Юдка Беркович Левитан). Гитлер, считал его врагом номер один, и только вторым номером - Сталина. Фашистская Германия даже предлагала премию в 250 тысяч марок за голову диктора. Враги называли его «секретным оружием Сталина». Озвучиваемые Левитаном новости с фронтов Великой Отечественной Войны притягивали всех жителей большой страны к уличным радиоприёмникам.
Уже на третий день войны было издано постановление, обязывающее всех граждан СССР сдать собственные радиоприемники в местные органы связи на хранение до окончания войны, так как «в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти».
Сводки с фронтов люди слушали коллективно у радиопередатчиков центрального проводного радио ежедневно в промежутке с 5 до 6 часов утра. Информацию и названия населенных пунктов дикторы специально выговаривали медленно, делая длинные паузы, для того, чтобы можно было их без ошибок записать, распространить и напечатать на листовках и первых полосах газет.
Примечательно, что свои знаменитые слова: «Говорит Москва» с осени 1941 года Левитан произносил совсем не из столицы, а из подвала здания в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Весной 1943 года студию перевели в Куйбышев (сейчас Самара). Информация об эвакуации и перемещении дикторов была в строжайшем секрете много лет. Люди ждали победных вестей с фронта. Голос Левитана подбадривал и вселял надежду, именно он объявил о долгожданной победе.
Однако четкой и уверенной дикции Левитану приходилось добиваться часовыми тренировками: ему предстояло избавиться от «окающего» выговора и сделать свою речь четкой, в какое время суток и при каких бы обстоятельствах ему не приходилось работать. Очевидцы утверждают, что он репетировал речь, стоя на руках, практиковал ночные побудки и занимался с педагогами. Юрий Левитан был первым из дикторов, которому присвоили звание Народного артиста СССР.
コメント