Поиск
  • Кристина Никитина

Для управления зрелищами и музыкой.



 

Сегодня очень важный для отечественного искусства день - 12 июля 1783 года Екатерина II издала указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой». С этой даты ведёт отсчёт своим сезонам Мариинский театр.

В октябре 1783 года на Карусельной площади императрица торжественно открыла Большой Каменный театр. Сейчас здесь Санкт-Петербургская консерватория, а современное здание было открыто уже при Александре II, и именно тогда театр получил своё название – в честь супруги самодержца, императрицы Марии Александровны. Занавес русского декоратора Александра Головина полностью повторяет рисунок шлейфа её платья. Декоративная отделка зрительного зала в основном сохранилась до наших дней.

В конце XVIII и начале XIX веков здесь в основном давали модные в ту эпоху итальянские оперы, и русские труппы выступали попеременно с итальянскими и французскими. Но первый театральный сезон в новом здании 2 октября 1860 года уже открывала опера Михаила Глинки «Жизнь за царя».


В день рождения театра - на исторической сцене опера Родиона Щедрина "Мертвые души", в зале Рахманинова - камерная версия оперы Чайковского "Иоланта".