Поиск
  • Кристина Никитина

Леонардо да Винчи Османской империи.



Наверное многие смотрели сериал «Великолепный век» и помнят одного из главных героев - Матракчи Насух Эфенди. Его исторический прототип - Насу́х бин Карагё́з бин Абдулла́х эль-Боснави́, более известный как Матракчи́ Насу́х или Насу́х эль-Силахи́ считают османским да Винчи. Он был ученым и историком. Свободно говорил на пяти языках. Был автором книг, оригинального метода умножения и серьезных работ в области геометрии.

Матракчи изобрёл собственное боевое искусство - матрак. Сначала это была игра, в которую играли и солдаты, и даже султаны. В игровом бою использовали шлемы, обёрнутые в кожу деревянные палки и мягкие подушки-щиты. Игра, изобретённая Матракчи в 16 веке , в 2010 году официально зарегистрирована, как спортивное единоборство.

Матракчи фиксировал военные походы султана Сулеймана. Во время них ученый изображал в миниатюрах все города, в которых проходила армия султана. Его миниатюры стали называть «стилем матракчи» - это натурализм и панорама одновременно. Самая известная работа — миниатюра Стамбула, на которой отображены улицы и строения города. В 2020 году ЮНЕСКО объявило турецкие миниатюры наряду с иранскими, азербайджанскими и узбекскими - шедеврами устного и нематериального культурного наследия человечества.