Поиск
  • Дмитрий Краснов

Магия московского метро: станция «Площадь Революции».



 

Без малого 11 миллионов пассажиров перевозит московский метрополитен ежедневно. Все спешат на работу, на поезд, самолёт, свидание, торопятся, суетятся... Но даже в этом безумном ритме продолжают верить в волшебство. Станция "Площадь Революции" наглядный тому пример. Здесь 76 бронзовых фигур в хронологическом порядке представляют исторические события с 1917 по 1937 год. Скульптуры школьников поместились в полный рост, а вот взрослым пришлось "присесть", чтобы поместиться в небольших нишах вестибюля.

На станции есть несколько "магических" скульптур. Считается, что матрос с наганом приносит удачу в бизнесе. Читающая книгу студентка поможет в личной жизни девушкам, «Дискобол» - юношам. Петух у «Птичницы» — к деньгам

Но хит суеверий - пограничник с собакой. Считается, что скульптура приносит удачу в целом.

Собачий нос постепенно стирается, об этом постоянно говорят специалисты из Музея Архитектуры и убедительно просят не трогать животное и другие скульптуры. Помните, это объекты культурного наследия и исторические памятники 1930-х годов.

Удача обязательно к вам придёт даже если вы просто обратите внимание на эти замечательные работы скульптора Матвея Манизера.