Поиск
  • Кристина Никитина

НеаМУРАЛьно.



 

Мы все чаще видим на улицах городов картины, изображённые во всю высоту стен домов. Они украшают серые улицы в непогоду, создают настроение у прохожих, многие из них «говорящие» - напоминают нам о легендарных людях и событиях, предметах искусства и уникальных местах. Это картины со смыслом.

Правильное название рисунков на стенах внутри и снаружи зданий - мурал. Слово происходит от латинского “murus”- стена.


Такое уличное творчество нельзя назвать современным, поскольку корни его идут к наскальной росписи. Самыми ранними рисунками считаются датированные 30 000 г. до н.э. Их нашли во Франции в пещере Шове.

Современные муралы часто используют в рекламных целях или как социальное послание обществу. А предприимчивые торговцы недвижимостью даже повышают цены на квартиры в домах с муралами.


Муралы - это разновидность стрит-арта. Однако, в отличии от граффити, которые чаще несут антиобщественный смысл, муралы создают с большим уважением к местным традициям, истории и людям.


Авторы монументальной уличной живописи, как правило, анонимные. Считается, что такая роспись не имеет художественной ценности. Но гораздо эстетичнее спрятать ветхие фасады за красивой росписью и гулять по улицам между громадных картин, а не обветшалых панелек. Муралы ещё и отличный фон для стильных селфи.