Поиск
  • Сергей Меркулов

За рулём полезно подпевать - это снимает усталость.



 

В этом году треть жителей России отправится в путешествие на собственном автомобиле, а вообще о таком виде отдыха задумываются более 70 процентов жителей нашей страны.

О музыке в дальней дороге, какой стиль подойдёт лучше всего, чтобы сохранить бодрость, почему полезно подпевать за рулём Нестеренко центру рассказали автомобильные журналисты Антон Чуйкин и Игорь Моржаретто.


Главный редактор радио «Автодор» Антон Чуйкин:


«Чаще всего в машине слушаю радиоэфир и очень уважаю труд тех, кто подбирает нам музыкальные композиции. В дальней дороге музыка позволяет немного развлечься и снять усталость, тем более что можно подпевать. Что касается направлений, то на мой взгляд, музыка может быть абсолютно любой, предпочтения у всех разные. Единственное, чего на мой взгляд не должно быть в музыке, это резких посторонних звуков. Для меня самое неприятное, если из колонок моего автомобиля донесётся завывание полицейской сирены или что-то подобное.
Что касается моих личных предпочтений, то уважаю русский рок и бардов. Я с ними... разговариваю. И подпеваю, конечно. Это из вечных ценностей - Окуджава, Высоцкий, Визбор. Ещё люблю аудиокниги – это моя страсть, честно говоря. Причем люблю слушать как то, что уже читал, так и новые. Из первых - в фаворитах Стругацкие. Из вторых - Водолазкин и, вообще все, что озвучивает прекрасный санкт-петербургский актер Геннадий Смирнов. И отдельно упомяну детские мюзиклы, это теперь так называются, а в моем детстве это были музыкальные сказки: «Али-Баба и 40 разбойников», «Приключения Маши и Вити», «Мэри Поппинс», «Пеппи Длинный чулок» - вот это все мое. И моих детей.
А вообще, здорово, что музыка и автомобиль давно идут рука об руку и позволяют нам комфортно и интересно путешествовать».

Шеф-редактор радио «Автодор», автор программ на радио «Вести FM» Игорь Моржаретто:


«Согласен, что музыка может быть абсолютно разной. Каждый решает для себя сам. Но в принципе подбирать музыку лучше более спокойную, меняя стили и ритмы, не нужно ограничиваться только тяжёлым металлом или классическими колыбельными. Я, например, слушаю русский и классический рок, чередуя быстрые и ритмичные мелодии с более спокойными и плавными, чтобы держать себя в тонусе. Ночью под заунывные шаманские мотивы можно запросто уснуть, а резкий звук из хэви-металла, бьющий по лбу, может напугать. То есть лучше избегать крайностей и предпочтительнее слушать джаз, хотя сам я к любителям джаза не отношусь.
Ещё один вариант – чередовать музыку с литературными произведениями, в исполнении профессионального чтеца и лучше с музыкальным сопровождением. Это внесёт разнообразие. Здесь хороша изменчивость ритмов, а не заунывность и монотонность. Это главное в дороге».