Поиск
  • Сергей Меркулов

"Только к Нестеренко!" Вечер памяти выдающегося педагога.

Обновлено: 10 июн.



1 апреля в Малом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского прошёл концерт в честь 75-летия со дня рождения выдающегося вокального педагога Светланы Григорьевны Нестеренко.


На сцену вышли студенты кафедры «Сольное пение», которую почти 20 лет возглавляла Светлана Григорьевна. В программе прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов XVII -XXI вв


«Этот концерт был запланирован ещё год назад и благодаря руководству нашей Академии мы его впервые проводим в прославленном зале консерватории, - говорит Наталья Попова, заведующая кафедрой сольного пения Академии хорового искусства им В.С. Попова.

«Конечно, это очень волнительно для всех, - продолжает Наталья Попова, - сегодня на сцене студенты, которые знали Светлану Григорьевну, но работали с другими педагогами. Мне захотелось показать результат этой работы. В зале много педагогов, студентов и обычных зрителей. Надеемся, что сегодня мы положим начало доброй традиции в проведении таких концертов».


Светлана Оссовская, профессор кафедры сольного пения, считает, что традиции очень важны и в Академии к ним относятся очень бережно: «У меня чувства радостные, потому что человек живёт памятью людской и то, что мы сегодня проводим такое мероприятие, это значит, что мы любим Светлану Григорьевну, что она оставила след в нашей душе. Конечно, горестно, что её нет с нами, но дело её живёт и мы продолжаем его. Сохраняются заложенные ею традиции на кафедре. Вообще в плане традиций наша Академия старается сохранить чувство такта и меры, классичность образования, всё-таки мы студентов должны научить основе. Конечно, время не стоит на месте, мы следим за развитием музыкального театра, различных жанров, но я всегда за то, чтобы бережно относится к традициям».


Любовь Шарнина, заслуженная артистка России, профессор кафедры сольного пения Академии хорового искусства им. В.С.Попова, считает, что такой концерт - это хороший сценический опыт для студентов: «Многие из них сталкивались со Светланой Григорьевной на различных аттестационных мероприятиях, где решающий голос принадлежал ей. Она была очень требовательным педагогом. В нашей профессии без этого нельзя. Ну а сегодня нужно отпустить студентов, чтобы они продемонстрировали все свои лучшие качества, которые они приобрели в учебном процессе».


Ведущей концерта стала ученица Светланы Григорьевны Нестеренко Татьяна Липовенко. Сейчас она также преподаёт на кафедре сольного пения в Академии, а пришла она к своему мастеру совсем юной, ещё в волгоградском музыкальном училище: «Мне сразу все сказали: «Только к Нестеренко!». Все говорили только о ней, только к ней нужно попасть и больше ни к кому. Я поступила к ней в класс и буквально следила за каждым словом.

Развивалась я непросто, голос был сложный, редчайший низкий голос, и Светлана Григорьевна всегда говорила, что меня взяла в качестве эксперимента. Мы шли к определенной цели, решали сложную голосовую задачу, и мы справились».


Попасть именно к Нестеренко было большой удачей. К ней стремились многие, разными путями, рассказывает студентка Академии и участница концерта Эльнара Караханова:

«Мне посчастливилось застать Светлану Григорьевну, это огромная честь. Я стремилась к ней на протяжении четырёх лет, а после её ухода даже думала забирать документы, но мне повезло, потому что я занимаюсь у ученицы Светланы Григорьевны – Екатерины Лёхиной. И её школа чувствуется очень сильно.

Сегодня на самом деле очень волнительно. Я никогда так не волновалась. Всё-таки это консерватория, малый зал и концерт, посвящённый Светлане Григорьевне».