Поиск
  • Дмитрий Краснов

Антонина Нежданова - «Орфей в женском платье».



 

149 лет назад, 16 июня, родилась легендарная оперная певица Антонина Нежданова. Её феноменальное исполнительское мастерство покорило несколько поколений слушателей.

Среди них - Бернард Шоу. Он подарил ей свой портрет с надписью: «Я понимаю теперь, почему природа дала мне возможность дожить до 70 лет — для того, чтобы я услышал лучшее из творений — Нежданову».

Станиславский писал: «Вы — Орфей в женском платье, который никогда не разобьет своей лиры. Как артист и человек, как Ваш неизменный почитатель и друг я удивляюсь, преклоняюсь перед Вами и прославляю Вас и люблю».

А ведь на прослушивании в консерватории Санкт-Петербурга ей сказали, что её голос совершенно не подходит для оперного пения. Более дальновидным оказался профессор пения Московской консерватории, итальянец Умберто Мазетти. Он увлекал своих студентов эмоциональной передачей музыкального текста, темпераментом, артистизмом, требовал осмысленного пения. И Нежданова сполна воплотила и развила всё это в своём творчестве.

Интересно, что пела она только в России, отвергая самые щедрые зарубежные предложения.

Лишь однажды великая русская певица согласилась выступить на сцене парижской «Гранд-опера». В апреле—мае 1912 года она исполнила партию Джильды в «Риголетто». Ее партнерами были знаменитые итальянские певцы Энрико Карузо и Титта Руффо.

С 1936 года Антонина Васильевна преподавала в Оперной студии Большого театра, затем в Оперной студии имени К.С. Станиславского. С 1944 года — профессор Московской консерватории.