Симфония футбольного вратаря. Руслан Нигматуллин о вечной классике в Лиге чемпионов.

Обновлено: 25 мая 2022 г.

Даже если вы никогда не смотрели футбол и не были на стадионе, вы наверняка слышали мощный хор гимна Лиги чемпионов. Его автор – английский композитор Тони Бриттен, а источником вдохновения стал гимн «Садок-Священник» Георга Генделя, написанный им в 1727 году для церемонии коронации короля Георга II.

О музыке в спорте и феномене гимна Лиги чемпионов поговорили с Русланом Нигматуллиным, экс-вратарём сборной России по футболу, музыкантом, ди-джеем.

- Мы часто перед матчами и другими соревнованиями видим спортсменов в наушниках, насколько музыка важна для настройки на игру?

- Футбол командная игра, но настраиваться должен каждый индивидуально. У каждого свои способы, кто-то любит чувствовать себя легко, вольготно, весело улыбаясь, кто-то, напротив, уходит в себя. У каждого в команде есть свои музыкальные предпочтения, кто-то совсем ничего не слушает, но я всегда этим пользовался, чтобы настроиться на игру. Вратарь, вообще, отдельная история. Это индивидуальный вид спорта в командном. Я использовал методы аутотренинга, и музыка, безусловно, мне помогала. Меня ещё в 90-х тренер в команде звал «радистом», потому что я всё время ходил в наушниках и слушал музыку.

- Что слушали?

- Предпочитал в то время рок-баллады – Гари Мур, Скорпионс и другие популярные музыканты того времени. Сейчас я такую музыку в принципе тоже слушаю, но она редко пересекается с моим творчеством нынешним, разве что некоторые композиции «Нирваны» и вечный трек Бон Джови «It’s my life». Он до сих пор зажигает всех на танцполе.

- Насколько классический репертуар оказывает влияние на современную музыку?

- Не секрет, что многие музыканты, даже реперы, используют сэмплы из классических произведений. Потому что это написано великими музыкантами и их музыка по-настоящему вечна. Меня тоже вдохновляет классическая музыка. У меня был трек «Symphony», это, конечно, не симфония в чистом виде, но нотки классические там есть. Трек, кстати, держался в горячей ротации полтора года на радиостанциях. Не могу сказать, что у меня есть свои классические плей-листы, но, когда такая музыка попадается мне на радио, я с удовольствием слушаю.

- Гимн Лиги чемпионов пробирает до глубины души, причем не важно, на поле ты, на стадионе или у телевизора. Ему в этом году 30 лет, а музыке Генделя, которая вдохновила Тони Бриттена, почти 300. В чём секрет?

- Секрет в гениальности произведения. Великая музыка призвана трогать сердца. И это касается гимна Лиги Чемпионов. Я был и с той, и с другой стороны, и, когда ты стоишь на футбольном поле и слушаешь гимн, это, конечно, особое впечатление. Мурашки по телу. Эта музыка не оставит равнодушным никого, даже тех, кто, вообще, не смотрит футбол.

- Что-то аналогичное по силе воздействия может появиться?

- Хорошую музыку создают к чемпионатам мира. Привлекают серьёзных музыкантов, обычно эти треки становятся хитами своего времени, но некоторые живут дольше. Например, гимн чемпионата мира в ЮАР в 2010 «Waka waka» я до сих пор использую в ремиксе в своих выступлениях. А Лига Европы и Лига конференций – турниры не такого масштаба, чтобы они могли перебить гимн Лиги чемпионов.