Поиск
  • Кристина Никитина

Первые олимпийские ноты



 

6 апреля 1896 года на Мраморном стадионе в Афинах открылись первые Олимпийские игры. Король Греции Георг I объявил об открытии первой Олимпиады нового времени. После пушечного выстрела раздался олимпийский гимн в исполнении оркестра и женского хора.

Ολυμπιακός Ύμνος — музыкальное произведение на слова поэта Костиса Палама было написано 35-летним греческим композитором Спиросом Самарасом. Его оперы пользовались успехом и исполнялись во всех крупных городах Европы и Ближнего Востока.

Текст Олимпийского гимна переведен на многие языки мира. Русский перевод выполнил поэт Роберт Рождественский.


Античности бессмертный дух, твои просят дети: Поскорей настань, в небесах сверкни, сердца нам озари! Античности прекрасный дух, ты явись вечной планете Во славу и во имя всей, всей доброй Земли!

Метанье камня и борьба, и споры в быстром беге, Узнай, кто в честной схватке лучшим и первым стал. Венчай его венком торжественным, венчай его венком Победы! Пусть будет он достоин — герой — встать на пьедестал! Пусть будет он достоин встать на пьедестал!

Засверкал земной простор, Реки и долины, и вершины гор. Снова распахнут всем ветрам Этот солнечный храм! Бессмертный, гордый дух античности — Огонь пламенный и вечный!

Ты горишь у человечества в судьбе, И недаром поклоняется тебе, Каждый народ, Каждый народ! Каждый народ тебя хранит И, вся Земля!


В первых современных Олимпийских играх принял участие 241 спортсмен (исключительно мужчины) из 14 стран. России в их числе не было. В программу первой Олимпиады: вошли 9 видов спорта: классическая греко-римская борьба, велогонки, гимнастика, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование. В общекомандном зачете лучшими стали греки, завоевавшие 46 медалей. После успеха первых олимпийских игр их было решено проводить каждые 4 года.