Поиск
  • Сергей Меркулов

Юрий Башмет: «Главное отличие русской исполнительской школы – система музыкального мышления».

Обновлено: 9 июн.



 

10 лет назад впервые в истории нашей страны был создан Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Основатель, художественный руководитель и главный дирижер оркестра Юрий Башмет рассказал в интервью нашему порталу о том, что, на его взгляд, изменилось за эти 10 лет и в чём главный секрет отечественной исполнительской школы.


- Юношескому симфоническому оркестру - 10 лет. Юрий Абрамович, что для вас значит эта дата, какие чувства сегодня испытываете?


- Чувства однозначно очень приятные. Даже не верится, что в этом году исполняется уже 10 лет с того момента, как мы впервые решили устроить огромное прослушивание и собрать впервые в истории нашей страны полноценный юношеский симфонический оркестр, в котором бы принимали участие молодые музыканты со всей нашей страны. И мне очень приятно, что проект показал свою состоятельность, важность и нужность. И сейчас я вижу, сколько ребят и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и по всей нашей стране работают уже во взрослых симфонических оркестрах, состоялись в профессии. И конечно, очень важно, что каждые 2 года мы проводим новые Национальные конкурсы и даем возможность попасть в оркестр новым и новым ребятам.




- Какой год стал особенным?


- Каждый год в жизни оркестра был особенным. Здесь и выступления на Церемонии закрытия Олимпиады в Сочи, и выступление на открытии Чемпионата мира по футболу в Москве, концерты в знаменитых концертных залах Берлина, Вены, Амстердама, Сингапура, Сеула, Пекина, Милана, несколько турне по городам России, участие в ставших уже легендарными концертах на Мамаевом кургане, Байконуре, на «Парящем мосту» парка Зарядье в Москве. Каждый год в жизни коллектива особенный, и мне, и ребятам точно есть, что вспомнить.



- Как изменились за десять лет участники отбора, какую характерную черту молодых исполнителей вы бы отметили?


- Во-первых, на каждом новом отборе участников становится больше. И мне очень нравится, что уровень ребят год от года растет. Очень выросли духовики, исполнители на медных духовых, например. А во-вторых, мне очень нравится желание ребят, их стремление попасть в оркестр. Такое настоящее и искреннее.


- В чём, на ваш взгляд, секрет юношеской отечественной исполнительской школы?


- Для меня секрет или главное отличие русской исполнительской школы – мышление, система музыкального мышления. Как человек думает, играя на инструменте. И до тех пор, пока мы это сохраняем и развиваем, мы точно знаем, что у нашей исполнительской школы огромное будущее.


 

Добавим, что сейчас идёт первый этап прослушиваний в новый состав оркестра. Они проходят и онлайн, и офлайн.

График очных прослушиваний можно посмотреть на сайте оркестра www.ysor.ru. Они пройдут в 11 городах России.

Для того, чтобы принять участие в прослушиваниях, необходимо подать заявку и заполнить анкету на сайте не позднее 1 июня.

Первый этап Национального отбора завершится 17 июня.

Всю информацию по Отбору во Всероссийский юношеский симфонический оркестр можно получить по телефону: +7(495) 212-15-65


***Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета был создан в 2012 году. В сегодняшнем составе коллектива более 100 молодых музыкантов в возрасте от 10 до 22 лет из более чем 40 городов России. Оркестр формируется на основе проведения Всероссийского конкурса исполнителей классической музыки — уникального по своей идее и масштабам, который проходит в раз в два года. За прошедшие годы в прослушиваниях в оркестр приняло участие более 5000 молодых музыкантов из различных регионов России. Оркестр подготовил огромное количество профессиональных музыкантов, которые приумножают славные культурные традиции России.


Вопросы задавал Сергей Меркулов