Поиск
  • Кристина Никитина

Божественная цыганка с мужским голосом.



 

Поэт Александр Блок называл ее «божественной», писатель Александр Куприн говорил, что «громадная сила и красота таилась в этом глубоком, почти мужском голосе», а художник Константин Коровин считал, что она поет лучше Шаляпина. Послушать ее выступление в Мариинском театре, даже в «смутное время» приезжали особы царской фамилии.

Исполнительница цыганских песен и романсов Варвара Панина обладала особой манерой пения и низким контральто. Дочь цыганских конеторговцев уже с 14 лет пела в ресторане. Сначала это был цыганский хор ресторана «Стрельна», позже – легендарный «Яр».

Ее первый концерт на сцене Дворянского собрания в Петербурге в 1902 году имел оглушительный успех. У вокалистки появился импресарио, гастроли и приглашение – выступать в Мариинском театре. Цыганку пришел послушать Николай II со всеми членами семьи. На гастролях в Париже Варвара Панина произвела настоящий фурор! О ней стали писать газеты.



Цыганская звезда зажглась ярко, но горела недолго. Варя Панина не дожила до сорокалетия. Но до нашего времени дошли полсотни записей с ее уникальным голосом.