top of page

Выгоняем слова-паразиты из своей речи.



 

Словесный мусор есть практически у всех, но в разной степени. Для начала начните его замечать. Запишите себя на диктофон в дружеской беседе, на совещании, или просто расскажите историю минут на 5, внимательно прослушайте и проанализируйте свою речь. Вы заметите лишние «эээ», «ммм» и другие более серьёзные элементы, которые мешают чётко и ясно выражать мысли.

Чаще всего мозг подбрасывает нам слово-заменитель, когда мы делаем паузу, чтобы вспомнить термин, фамилию, сочетание слов. Поэтому паузы делаем, но без лишних слов.

Вам нужен контроль. Следите за этим сами и попросите близких обращать внимание на «вооот», «эт самое», «проще говоря» и другие «эээ». Можно ввести некий штраф за каждое такое слово. Это могут быть приседания, отжимания, деньги. Возникнет связь – стоп-слово – действие.

В контроле поможет снижение темпа речи, чтобы вы могли успевать найти верное слово. Не торопитесь.

Чтобы найти слово, его просто нужно знать. Поэтому каждый день берите два-три новых слова в свой лексикон и в течение дня старайтесь их использовать в своей речи, только чтобы это было гармонично и «экскаватор» не появился в разговоре о «бельканто».

С непреодолимым желанием вставить очередной «блин» помогает бороться глубокий вдох. Пауза получается естественнее, мозг подыскивает продолжение фразы.

И, конечно, чтение вслух и выступления на публику. Причем публикой может быть и ваш кот, и ваши друзья, которым вы с увлечением рассказываете о перспективах предстоящих выходных на природе.

«Ну это, короче, понимаете, само собой, типа, не получится, воот, следовательно…. РАБОТАЕМ». Остальное – в мусор.

bottom of page